jeudi 26 décembre 2013

La gratte... - juillet 2013

Bon, on en entendait parler depuis notre arrivée....et bien voilà, au bout d'un an et demi à manger des poissons du lagon, nous avons dépassé notre seuil de tolérance à la toxine....on a tous la "gratte"!!!....
La ciguatera ou "gratte" provient d’algues microscopiques se développant sur les récifs qui ont été endommagés par des phénomènes naturels (cyclones …) ou par l'homme.
Ces algues sont broutées par des poissons herbivores qui sont eux-mêmes mangés par des poissons carnivores. La toxine se transmet et se concentre ainsi tout au long de la chaîne alimentaire....
Le soucis c'est que, ni l’aspect, ni l’odeur ni le goût ne permettent de distinguer un poisson "gratteux" d'un poisson sain....en plus, cuisson, congélation, fumage et salaison n’éliminent pas la toxine des chairs du poisson. Bref, on en ingère forcément!
Côté symptômes:
   -  pour Cédric, simplement quelques démangeaisons au niveau des pieds et des douleurs musculaires....
    -    pour les filles et pour moi qui suis la plus atteinte (mais on le savait déjà !-) ), fatigue intense, démangeaisons aux pieds et aux mains, douleurs musculaires et articulaires, inversion des sensations de température (l'eau froide brûle!), maux d'estomac, hypotension....
Il n'existe aucun traitement pour éliminer cette toxine....
On a quand même fini par avoir recours à des remèdes traditionnels qui semblent les plus adaptés pour soulager les troubles et les douleurs!...

Dégoutés, fini le punch pendant plusieurs mois car l'alcool réactive la toxine........

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